г. Хабаровск, ул. Ленинградская, д. 23 оф. 1

  

тел/факс: (4212) 38-17-58


  

тел: (4212) 61-78-20, 61-78-21


МАКС ТРЭВЕЛ

Путешествие под счастливой звездой!

Главная Австрия Информация о стране Подробнее об Австрии
Подробнее об Австрии Печать E-mail

Австрия завоевывает сердца и ум с первого взгляда, страна, где воедино слились неповторимая архитектура, высокое искусство и великолепная природа с альпийскими вершинами, горными озерами и прохладными лесами. Любители культурного отдыха едут, прежде всего, в столицу Австрии – Вену. Вена пронизана духом романтики, что ни шаг, то памятника архитектуры, музеи, опера, театры. Если вы любите классическую музыку, то вам в Зальцбург. Для поклонников природы проложены автомобильные и железнодорожные трассы к чистейшим озерам и горячим минеральным источникам в Каринтии. Прекрасное соотношение цены и качества сделало курорты Австрии одними из самых популярных в Европе.

 

Австрийские горнолыжные курорты привлекают туристов со всех уголков мира. Австрия и горнолыжный спорт стали практически синонимами, именно из Австрии родом большинство известных спортсменов-горнолыжников. Каждый может найти курорт по карману, рядом с престижными вип-курортами расположены и молодежно-спортивные с демократичными ценами. Есть раскрученные и многолюдные места, а есть мало известные, куда ездят только знатоки и местные жители.

 

Озера Каринтии стали излюбленным местом для летнего отдыха, вода в них летом прогревается до +26 °C. Под Зальцбургом тоже раскинулась сеть озер, но более прохладных, с альпийской холодностью. На эти озера едут те, кому хочется уединения и восхитительных природных пейзажей, почувствовать вкус воздуха, напитанного многотравьем и прибрежной свежестью.

Австрия состоит из 9 федеральных земель: Форарльберг, Тироль, Каринтия, Зальцбург, Штирия, Верхняя Австрия, Нижняя Австрия, Бургенланд, город Вена.

На севере граничит с Чехией (362 км), на северо-востоке — со Словакией (91 км), на востоке — с Венгрией (366 км), на юге — со Словенией (330 км) и Италией (430 км), на западе — с Лихтенштейном (35 км) и Швейцарией (164 км), на северо-западе — с Германией (784 км).

Столица – Вена.
Крупные города: Грац, Зальцбург, Линц, Клагенфурт, Инсбрук

Время в Австрии летом отстает от московского на 2 часа (GMT/UTC +2), зимой на 3 часа (GMT/UTC +1).
С последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября в Австрии стрелки часов переводятся на 1 час вперед

Климат
Климат в стране умеренный, переходный к континентальному, сильно зависящий от высоты. Зима мягкая, с частыми снегопадами, самый холодный зимний месяц — январь, температура в долинах опускается до ?2 °C, в горных районах — до ?14 °C. Лето теплое и солнечное, самые жаркие месяцы — июль и август (в районе +25 °C, в отдельные дни термометр может показывать за +30 °C). Комфортная летняя температура царит на большей части территории страны в период с начала июня до середины сентября. В Альпах ночью весьма прохладно и в середине лета, а Вена может быть подвержена сильным восточным ветрам. На озерах Каринтии летом вода прогревается до небывалых в этих широтах +26 °C. Выделяются два туристических сезона: летний (июль-август) и зимний (Рождество). Лучшее время для посещения Вены — ранняя осень и поздняя весна. Горнолыжный сезон на большинстве курортов длится с ноября до середины апреля.

Как добраться
До Австрии летают и чартеры, и регулярные рейсы. Авиакомпании «Аэрофлот», Niki и Austrian Airlines выполняют ежедневные регулярные рейсы по маршруту Москва — Вена (продолжительность перелета около 3 часов), а Austrian Airlines еще и летает напрямую в Вену из Санкт-Петербурга. С пересадками в Германии, Франции или Турции Austrian Airlines и другие компании организуют рейсы до Вены из Екатеринбурга, Сочи, Ростова-на-Дону и Краснодара.

Есть чартеры Москва — Зальцбург (~3 часа) и Москва — Инсбрук (~4 часа). Кроме того, на австрийские горнолыжные курорты и на Целлер-Зее можно попасть регулярным рейсом Москва — Мюнхен (около 3,5 часов).

От Москвы (Белорусский вокзал) до Вены можно доехать на беспересадочном прицепном вагоне, время в пути — 1 день 10 часов.

 

Австрийская виза
Австрия входит в состав стран — членов шенгенского соглашения. Гражданам России и СНГ для въезда необходима виза в Австрию.

Деньги
Австрийские банки открыты по понедельникам, вторникам, средам и пятницам с 8:00 до 12:00 и с 13:00 до 15:00, по четвергам — с 08:00 до 12:30 и с 13:30 до 17:30. Обменные пункты на вокзалах работают до 22:00. В крупных гостиницах и практически во всех магазинах принимаются почти все основные кредитные карточки — Visa, American Express и Master Card.

Евро (Euro, €), равный 100 центам. В обороте находятся банкноты номиналом 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, монеты номиналом 1 и 2 евро, а также 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов.

Банки и обмен валюты

Банки открыты в понедельник, вторник, среду и пятницу с 8.00 до 12.00-12.30 и с 13.30-14.00 до 15.00, по четвергам — с 8.00 до 12.30 и с 13.30 до 17.30. Пункты обмена валюты (Wechselstube) в аэропортах и на крупных вокзалах обычно открыты ежедневно с 8.00 до 20.00-22.30, в том числе и по выходным. Есть также круглосуточные автоматические обменники, которые можно найти практически во всех больших городах (принимают большинство основных валют, хотя комиссия в них обычно заметно выше, чем в банках).

Обменять валюту можно в любом банке, банкомате или обменном пункте, в большинстве турбюро и гостиниц (с небольшой дополнительной комиссией), а также на главпочтамтах (в крупных городах они работают ежедневно и круглосуточно).

Несмотря на широчайшее распространение кредитных карт, в австрийской провинции наличные деньги часто являются единственным возможным способом оплаты. Да и в некоторых крупных городах, удаленных от основных горных курортов, к безналичным средствам относятся с некоторым пренебрежением. В ресторанах, например, лучше заранее выяснить — можно ли оплатить заказ кредиткой и если да — то какой именно (некоторые местные заведения работают только с картами австрийских банков, но таковых все меньше). В то же время в столицах земель и во всех курортных районах кредитные карточки принимаются практически во всех крупных магазинах, АЗС, ресторанах, кафе и крупных отелях (в небольших гостиницах также явно предпочитают наличные).

Банки работают практически со всеми видами основных платежных систем, а вот банкоматы чаще всего ориентированы на какой-то один набор (наклейка на аппарате показывает, какие именно карты здесь можно обналичить). Комиссионные обычно составляют 3-5% за операцию. Некоторые крупные банки не взимают комиссию при работе с какими-то определенными валютами, поэтому следует заранее ознакомиться с условиями обслуживания конкретных типов карточек. В то же время кредитки довольно выгодны при бронировании отеля, оплате проезда на транспорте и аренде автомобиля, оплате подъемников.

Трэвел-чеки можно обналичить практически в любом банке. Их принимают к оплате в большинстве крупных торговых точек, ресторанов, прокатных контор и так далее, в провинции же с их использованием также есть некоторые сложности. Чтобы избежать дополнительных расходов, связанных с колебаниями обменного курса, рекомендуется брать с собой чеки в евро или фунтах стерлингов (чеки в долларах США в последнее время принимают явно неохотно, хотя официально никак не ограничивают).

 

Чаевые
Чаевые обычно составляют 5-10%. Даже в случае заказа единственного напитка в баре или чашки кофе в крупных ресторанах принято оставлять 10% от суммы счета. В счет за обед или ужин в хорошем заведении обычно уже включаются 10-15% на оплату услуг, но даже в этом случае оставить небольшую (в пределах 5%) доплату лично официанту считается правилом хорошего тона. При этом сам официант возвращает сдачу по счету до цента, а деньги ему лично оставляются просто на салфетке или в папке со счетом.

Также чаевые ожидаются в гостиницах, театрах, такси, большинстве частных кафе (за исключением уличных), баров и кофеен, даже на автозаправках с обслуживанием. Единой схемы здесь нет, обычно сумма счета просто округляется в большую сторону, а насколько — зависит от качества обслуживания.

Шопинг и магазины Австрии
В качестве сувениров из Австрии привозят изделия из хрусталя «Сваровски», фарфоровые вещички, музыкальные шкатулки, миниатюрные фигурки лошадей и характерных австрийских мишек, колокольчики на ленточках. И, конечно, знаменитые венские сладости. Популярна символика с изображением венценосных особ (которых в Австрии очень любят) и сувениры с портретами знаменитых австрийцев — от Штраусса до Моцарта.

 

Обычно магазины открыты с 8:00 до 18:30, причём некоторые из них могут закрываться в обеденный перерыв на 1-2 часа. По субботам магазины обычно работают до обеда, по воскресеньям и во время национальных праздников они закрыты. На курортах и в туристических центрах магазины могут работать и до 21:00, а привокзальные заведения — до 23:00.Табачные изделия продаются только в специальных лицензированных киосках или в автоматах.

При покупках на сумму свыше 75 EUR можно вернуть НДС (около 13%). Возврат налога производится в аэропорту при наличии чека. Возврат НДС осуществляется либо наличными прямо на таможне, либо в виде чека или банковского перевода.

Полезные телефоны:
Посольство России в Вене: 1030 Wien, Reisnerstrasse, 45-47; тел.: (1) 712-12-29, 713-86-22, факс: (1) 712-33-88
Консульство в Зальцбурге: 5020 Salzburg, sterreich, Burgelsteinstrasse, 2; тел.: (662) 624—184, факс: (662) 621—743
Общая телефонная справочная – 1611 или 11-811.
Внутренняя информационная служба страны — 08.
Национальный туристический офис www.austria.info — (01) 58-86-60.
Главный офис туристического управления Вены (Wien Tourismus) www.vienna.info – (01) 12-45-55.
Австрийская ассоциация молодежных общежитий (Osterreichische Jugendherbergsverband) www.oehv.at — (01) 533-09-52.
Австрийский клуб кемпинга и автотуризма www.campingclub.at — (01) 713-61-51.
Австрийский альпийский клуб (Osterreichischer Alpenverein) www.alpenverein.at — (0) 512-595-47 (Инсбрук).


Коды крупнейших городов: Баден — 2252, Бранд — 5559, Вена — 1, Грац — 316, Зальцбург — 662, Инсбрук — 512, Линц — 732, Ферлах — 4227.


Экстренные службы
Скорая медицинская помощь — 144.
Полиция — 133.
Пожарная охрана — 122.
Европейская экстренная служба – 112.
Звонки по этим телефонам бесплатны для всех мобильных сетей.
Аварийная дорожная служба – 120 (ОАМТС), 123 (ARBO).
Служба спасения в горах – 140.
Аптечная справочная — 15-50.