г. Хабаровск, ул. Ленинградская, д. 23 оф. 1

  

тел/факс: (4212) 38-17-58


  

тел: (4212) 61-78-20, 61-78-21


МАКС ТРЭВЕЛ

Путешествие под счастливой звездой!

Пекин Печать E-mail

 

 

Пекин (Бейджин) – столица Китайской Народной Республики, ее политический и культурный центр.

Планировка города представляет собой квадратную форму, эта система расположения улиц была заложена еще в период правления династии Мин. В то время Земля, по представлениям китайцев, была квадратом. Поэтому город, особенно столичный, чтобы не нарушать космический порядок, должен был повторять эти формы. Улицы Пекина, как правило, ориентированны с севера на юг и с востока на запад. Воображаемая линия, проходящая с севера на юг (через Императорский дворец), делит город на восточную и западную части. И по обе стороны от этой линии как в зеркальном отражении повторяют друг друга две части города.

В Пекине сохранилось множество старинных архитектурных сооружений, бывших императорских парков, древних монастырей и еще много другого, отчего туристы со всего мира получают истинное наслаждение.

В настоящее время Пекин является крупнейшим в Китае городом по числу приема внутренних и зарубежных туристов.

В последние 20 лет в Пекине отмечено быстрыми темпами городского строительства, Пекин постепенно становится стильным городом с уникальными чертами Востока, где причудливо соединяются старина и современность.

Достопримечательности

Великая Китайская стена

- одно из самых больших и искусных строительных сооружений всех времен. Доступ для туристов возможен только к восстановленным участкам стены.

Великая Китайская Стена некогда защищала Китай от вторжения варваров. Ее возвел Император Цинь Шихуанди, соединивший разрозненные крепости в единое укрепление. Великая Стена (высота ее колеблется от 3 до 8 м, высота башен достигает 12 м, а общая длина – 6300 км), словно гигантский дракон, вьется по горным хребтам, вершинам и перевалам. Стена никогда не служила границей, а выполняла роль бастиона против варваров, кочевавших по другую сторону.

Из Пекина в рамках однодневной экскурсии доступны 3 участка:
1.У горы Бадалин (Badaling). Он расположен в 76 км к северо-западу от Пекина. Этот участок является самым коммерциализованным и самым посещаемым. Эта часть стены практически отстроена заново.
2. Участок стены в Мутянью (Mutianyu) - расположен в 90 км к северо-востоку от Пекина. Тоже хорошо восстановлен, но, в отличие от Бадалинга, осталось ощущение старины. Второй по посещаемости участок. Сюда так-же ходят автобусы и есть канатная дорога.
3. Симатай (Simatai) и Джиншанлин (Jinshanling). Участок Джиншанлин переходит в Симатай, так что эти два фрагмента стены можно объединить в один. Прямых автобусных рейсов из Пекина сюда нет, но можно добраться на такси или на туристических микроавтобусах.

 

 

Площадь Тяньаньмэнь

площадь Тяньаньмень

Площадь Небесного спокойствия Тяньаньмэнь – центральная площадь Пекина, занимает площадь 440 тысяч кв. метров, способна вместить около миллиона человек и является одной из самых больших площадей в мире.

Таньаньмынь переводится буквально как «Ворота Небесного Спокойствия» и является воплощением стремления китайцев к порядку и гармонии.

Запретный город,

расположенный на 32 га, императорский дворец императоров династии Мин и Цинн. Ансамбль дворца в Запретном городе состоит из большого количества зданий – сокровище Китая. Считается, что общее число помещений в Запретном городе равно 9999. Это странное число не случайно. Согласно легендам, в покоях небесного императора имелось десять тысяч комнат. Поэтому земной император не мог позволить иметь столько же или больше. Помимо великолепных образцов китайской архитектуры, Запретный город также интересен своими рукотворными ландшафтами с многочисленными мостами, гротами, фонтанами, беседками, миниатюрными садами.

Парк Бэйхай (Северное озеро)

Парк расположен недалеко от Запретного Города. Большую часть территории (общая площадь - 68 га) занимает озеро, в котором возвышается остров-гора Циннхуандао («Нефритовый остров»). На острове возвышается Белая Ступа (высота 36 метров), построенная в честь визита Далай-ламы в 1651 году. Одной из главных достопримечательностей парка является изразцовая мозаика Девяти Драконов (5 м высотой, 27 м длиной). В парке расположены многочисленные «сады внутри сада»: водные павильончики, бывшие императорские виллы, лодочные станции.

Тяньтань - Храм Неба

Храм Неба - шедевр архитектуры династии Мин, является символом Пекина. Храм был построен во время правления минского императора Юнлэ в 1420 г., площадь храмового комплекса с парком составляет 270 га. Храм и парк служили местом, где императоры ежегодно устраивали торжественные ритуалы жертвоприношений, призванные обеспечить благоволение Неба народу Китая. В соответствие с этой целью весь комплекс пропитан символизмом и выстроен в согласии с концепциями нумерологии. Храмы круглые, а их основания - квадратные (по представлениям китайцев, небо - это круг, а земля - квадрат). Парк имеет четыре входа по четырем сторонам света, северный конец парка - полукруглый, и там находится Храм Земли (Ditan), южная часть - квадратная, и здесь расположен Храм Неба. Именно здесь император выполнял самые сакральные ритуалы связи с Небом во время зимнего солнцестояния.

Летний императорский дворец

Летний дворец представляет собой совокупность храмов, павильонов и залов, которые раскинулись вокруг широкого озера Куньмин.

Дворец был построен в 1750 г. императором Цяньлуном. В 1886 г. он был разрушен британской и французской армиями, а в 1886 г. заново отстроен императором Гуансю. Среди главных его достопримечательностей - Длинная Галерея длиной 728 м с 273 пролетами, восьмиугольное здание Фосянгэ (Павильон Благоухания Будды), буддийский храм в тибетском стиле, Дворцовый рынок, Сицуань (Парк Гармонии Интересов). В южной части озера находится островок Наньху, соединенный с берегом мостом из 17 арочных пролетов, а у северо-восточной части - высеченный из белого мрамора корабль. Многие объекты в парке созданы в подражание достопримечательностям некоторых юго-восточных провинций.

Императорские гробницы

 

Гробницы императоров династии Мин и Цин находятся к северу и востоку от Пекина. Они – представление о величии императорской родословной и являются прекрасным образцами резьбы по камню в Пекине.

Долина гробниц (Шисаньлин) – место, где императоры сразу же по воцарении начинали строить гробницы для себя.

Монастырь Юнхэгун


Юнхэгун (Yonghegong) - самый известный буддийский монастырь в Пекине. Свою историю Юнхэгун ведет с 1694 году, когда китайский император Канси построил здесь дворец для своего сына Юн-цинвана. Когда Юн-цинван занял императорский трон и стал править под девизом Юнчжэн ("гармония и справедливость"), за дворцом закрепилось название Юнхэгун, что с одной стороны может быть переведено, как "Дворец гармонии", а с другой стороны - может быть истолковано, как "дворец Юна, ставшего императором".