г. Хабаровск, ул. Ленинградская, д. 23 оф. 1

  

тел/факс: (4212) 38-17-58


  

тел: (4212) 61-78-20, 61-78-21


МАКС ТРЭВЕЛ

Путешествие под счастливой звездой!

Лоян Печать E-mail

 

Символ города – цветок пион, олицетворяющий богатство и красоту. Согласно древней легенде, императрица У Цзэтянь, единственная в истории Китая женщина, правившая страной, узнав, что посреди зимы зацвел непокорный пион, отослала его в ссылку. И с тех пор Лоян превратился в город-сад с тысячей гектаров насаждений пионов. Каждый год 15-25 апреля во время Фестиваля Пионов Лоян распахивает свои двери для миллионов туристов, желающих насладиться красотой и многообразием «царства пионов».

Современный Лоянь– это гармоничное сочетание индустриализации и многочисленных памятников истории, заставляющих забыть о быстротечности времени и погружающих в далекое и великое прошлое китайской цивилизации.

Окрестности современного Лояна были заселены в глубокой древности. В 2070 до н. э. правитель легендарной династии Ся Тай Кан переместил столицу к месту, где в реку Лохэ впадает река Ихэ, город был назван Чжэньсюнь. В прошлом Лоян был одной из столиц Китая, здесь правили 70 императоров.

Происхождением своего названия город обязан реке Ло (приток Хуанхэ), к северу от которой он и располагается. В истории город имел несколько названий: Чэнду, Лои, Лочжоу, Дунду, Сицзин, Цзинло.

Город Лоян относится к числу самых древнейших городов Китая. Достаточно сказать, что на протяжении своей истории он являлся столицей 13 династий правителей. Основание города (XI век до н.э.) приписывается Чжоу-гуну – основателю династии Чжоу. Однако императорской столицей под названием Чэнду город стал только в VIII веке до н.э. В VI веке, в результате внутренних междоусобиц был полностью разрушен, но затем довольно быстро восстановлен. Начиная с 25 года н.э. город был столицей восточной династии Хань.

В 68 году в городе был основан первый буддистский храм Белой лошади, а первым буддистским монахом стал Ань Шикао. С 265 по 420 гг. Лоян был столицей двух династий – сначала Вэй, а затем Цзинь, павшей под натиском варваров. После этого город был разрушен и утратил столичный статус, уступив его Нанкину. Однако в 493 году статус столицы городу возвратил император династии Северный Вэй. Примерно в это же время рядом с Лояном стали возводиться знаменитые пещеры, в которых в разное время было размещено более 30000 (по другим данным – около 100000) различных статуй Будды.

Считается, что Лоян, помимо того, что он был на протяжении почти всей истории Китая важнейшим административным и культурным центром страны, являлся исходным пунктом Великого Шелкового пути, поднявшего в свое время экономику Китая, связав страну со Средней Азией и Европой. Сегодня Лоян один из самых развитых промышленных городов Китая, где бурно развивается машиностроительная, строительная, резинотехническая, хлопчатобумажная, пищевая и другие виды промышленности. Город известен и как столица китайского цветоводства.


Пещеры Лунмэнь (Врата Дракона)

– один из трех крупнейших пещерно-храмовых ансамблей Китая. Начало строительства датируется 494г. в течение 4 веков ремесленники и монахи высекали в скалах все новые и новые изваяния и рельефы. Сохранилось более 2 100 киотов, 43 пагоды, более 100 000 изображений Будды, 3 600 надписей на камнях. Самым большим изображением Будды является статуя высотой 17м в пещере Фэнсяньсы.


Баймасы (Храм Белой Лошади)

расположен в 13 км к востоку от города. Древнейшее буддистское святилище в Китае, построенное в 68 г. Сохранившийся монастырь представляет собой сооружение, реконструированное при династиях Мин и Цин. Насчитывается свыше 100 помещений.


Шаолиньсы (Монастырь Шаолинь)

находится в 50 км от Лояна. Построен в 495г. в 527г. здесь поселился монах Бодхихарма, разработавший особую технику дыхания, тренировки тела и духа. В Павильоне Тысячи Будд сохранились фрески эпохи Мин с изображением 500 монахов. Углубления, выбитые в камнях и деревьях, - следы упорных тренировок. За монастырской стеной расположен Та Линь (Лес Пагод)Ю где сохранилось 260 надгробных ступ настоятелей монастыря Шаолинь.