г. Хабаровск, ул. Ленинградская, д. 23 оф. 1

  

тел/факс: (4212) 38-17-58


  

тел: (4212) 61-78-20, 61-78-21


МАКС ТРЭВЕЛ

Путешествие под счастливой звездой!

Остров Хайнань Печать E-mail

 

Хайнань — крупный тропический остров на юге Китая, сохранивший свою уникальную экологию, флору и фауну, а также самобытность коренных народностей. Именно эта «натуральность» и привлекает сюда все больше туристов.  Площадь острова составляет 34 000 кв.км. Это второй по величине (после Тайваня) и единственный в Китае остров с тропическим климатом. Находясь на одной широте с Гавайями, Хайнань имеет аналогичные климатические условия и часто его называют "Восточные Гавайи".

Живописные бухты, сохранившие богатый подводный мир, уникальная реликтовая природа, прекрасно обустроенные радоновые и другие лечебные термальные источники, одни из лучших в Юго-Восточной Азии поля для гольфа, наличие многочисленных туристических маршрутов, грандиозные ландшафтные парки, этнографические деревни народностей Ли и Мяо, близость к Гонконгу и Макао, - это те преимущества, которые выгодно отличают остров Хайнань от других курортов в Юго-Восточной Азии.

В глубине острова бисером рассыпаны живописные горные озера с обустроенными местами для отдыха и рыбной ловли.

На протяжении многих веков Хайнань постоянно сравнивали с мифическим райским островом. Его можно назвать островом долгожителей, еще в XII в. официальный географический справочник сообщал, что в хайнаньских селениях "немало стариков столетнего возраста".

Население острова Хайнань, составляющее сейчас более шести миллионов человек, среди которых преобладают Ханцы. Среди национальных меньшинств - племена Ли и Мяо. Проживают они достаточно компактно, и поэтому остров кажется безлюдным, особенно когда прибываешь на него с материкового Китая или из соседнего Гонконга. Для сравнения: на острове Тайвань со схожей по размерам территорией проживает более 20 млн. человек.

Столица — город Хайкоу.

Как добраться : Прямые чартерные рейсы Хабаровск—Санья осуществляет авиакомпания «Nord Wind», время в полёте — около 6 часов.

До Хайнаня также можно добраться из Хабаровска через Харбин, Пекин, Гонконг внутренними авиалиниями, в этих городах можно остановиться на несколько дней и посмотреть достопримечательности.

Хайнань — второй по величине (после Тайваня) и единственный в Китае остров с тропическим климатом. Более 300 дней в году стоит ясная солнечная погода. Среднегодовая температура воздуха на острове + 24 °C, воды — + 26 °C. Идеальное время для отдыха с марта по июнь.

В период с июля по сентябрь возможны тайфуны. Декабрь-февраль считаются самыми холодными месяцами.

Основные курорты Хайнаня

Все пляжи на курортах Хайнаня — муниципальные, оборудованные заботливыми хотельерами всем необходимым: лежаками, зонтиками и душем. Пляжи везде песчаные и пологие, вода теплая и прозрачная. На юге острова есть четыре бухты, где в основном и отдыхают российские туристы: Санья, Саньяван, Дадунхай и Ялунвань.

Ялунвань — самый элитный район отдыха, расположенный в  25 км от города Санья, славится широкими пляжами с белоснежным песком. Самые фешенебельные гостиницы и самые крупные дайвинг-центры находятся именно здесь. Кроме того, вода в заливе Ялунвань — самая чистая, море особенно спокойное и чуть прохладнее, чем на других участках побережья острова. Однако за вечерними развлечениями отсюда придется ехать в Санью (примерно 30 км и от 100 RMB на такси).

Все отели курортной зоны Дадунхай, расположенной в 3-4 км от города Санья, находятся непосредственно на побережье. Это место популярно у серфингистов: по их мнению, здесь правильные ветра. Однако пляжи Дадунхая очень часто бывают переполнены: туда приходит местное население, а лежаков и зонтиков немного. Кстати, китайцы приходят на пляж не столько купаться, сколько просто посидеть на ступеньках лестницы, ведущей к пляжу, полюбоваться морем и понаблюдать за белыми пришельцами в естественной среде обитания. Сами китайцы предпочитают останавливаться подальше от моря — это дешевле.

Бухта Саньяван находится недалеко от аэропорта Саньи. Главный недостаток этой курортной зоны заключается в том, что все пляжи находятся через дорогу. Инфраструктура Саньяван менее развита, чем  в Дадунхае, но при этом и отдых в этой курортной зоне обойдется вам значительно дешевле. Выбор отелей на этом протяженном побережье варьируется от скромных 3* до вполне комфортабельных гостиниц Grand Soluxe, Timton International, Holiday Inn, здесь же недавно открылся крупнейший пятизвездный комплекс на Хайнане «Howard Johnson».

В бухте Санья расположен сам город Санья, один из главных курортных центров острова. В этом районе отели в основном стоят через дорогу от пляжа.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Хайнаня

Самым известной достопримечательностью является вулкан Ма-Ань, находящийся в 15 км от Хайкоу. По диаметру кратера обустроена смотровая площадка. Горловина представляет собой застывшую лаву, поросшую густым кустарником и редкими тропическими деревьями.

Также известен зоопарк-сафари «Дуншань», разделённый на две части. В одной тигры, львы и медведи прогуливаются на воле, нарезая круги вокруг экскурсионных машин с зачарованными туристами. Вторую часть можно без опаски пройти пешком: собранная там флора и фауна тропиков вполне человеколюбива (в хорошем смысле) и никого не оставит равнодушным. Там же находится уникальный зверь тигролев, разведением которого в Китае занимаются с 2001 года. А также гольф, Международный олимпийский тир, рафтинг, рыбалка, сафари-парк, поездка на «Остров обезьян» и дайвинг, о котором поговорим подробнее.

Дайвинг

Богатый мир глубин Южно-Китайского моря вот уже не первый год обеспечивает острову стабильный приток дайверов со всего света. Видимость под водой там более 20 метров, а заниматься дайвингом можно круглый год благодаря устойчивому мягкому климату и отсутствию сильных течений. Иногда, правда, до Хайнаня доходят отголоски южных штормов, и тогда дайверы вынуждены на несколько дней уступать плацдарм серферам.

Шоппинг и магазины

С острова можно привезти жемчуг, чай и горный хрусталь, кроме того большой популярностью у туристов пользуются шёлк, фарфор, резьба по дереву, изделия из ракушек и кокоса, буддистские сувениры и символика «фэн-шуй».

Самый большой выбор одежды и обуви китайских брендов на острове сконцентрирован на пешеходной улице в городе Санья. Таксист или водитель автобуса поймет Вас, услышав название «Майденлау» - так звучит по-китайски «Макдональдс», своеобразная визитная карточка пешеходной улицы.


Лечение

На острове лечат болезни желудочно-кишечного тракта, лёгочные, кожные и урологические заболевания, ревматизм, остеохондроз и гипертонию. Лечение на острове исключает любые формы хирургического вмешательства и осуществляется исключительно традиционными китайскими методами в сочетании с использованием натуральных лекарственных препаратов. Известен центр традиционной китайской медицины «Сад долголетия» в районе Дадунхай при отеле Pearl River Garden. Ещё один центр, SanYiTang, находится в Санье, а не так давно филиал этой клиники открылся в бухте Ялунвань, в отеле Cactus Resort.

Другие популярные центры: «Тайцзи» и «Ю-Канг». Также помогут поправить здоровье лечебные термальные источники комплекса «Наньтянь», на территории которого находятся более 30 бассейнов с водой разной температуры и химического состава.

Полезная информация:

Национальная валюта КНР - юань . Купюры достоинством 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 юаней - основные средства платежа, в хождении также монета достоинством в 1 юань. Существуют и более мелкие составляющие юаня. 1/10 юаня официально называется "цзяо" (это видно из латинской транскрипции на купюре или монете) и существует в достоинствах 1, 2 и 5 цзяо (как купюры, так и монеты). Более распространено, впрочем, неофициальное название "мао". 1/10 цзяо (или мао) называется фэнь. Курс: USD 100 / RMB 600-630.

Общественный транспорт достаточно хорошо развит и дешев. Проезд на автобусе обойдется Вам в 2-3 юаня. Установленный тариф такси - около 10-15 юаней в пределах города, стоимость проезда от залива Ялунвань до бухты Дадунхай составит сумму около 100 юаней. Также есть моторикши (в среднем от 2 до 5 юаней).

Все виды  телефонной связи платные.Для сотовых телефонов можно купить карточки стандарта GSM. Стоимость сим-карты ок.100 юаней (70 юаней карточка + на счету 30 юаней). Автоматическая связь с Россией осуществляется по коду: 007 + код города + номер телефона. Дешевле звонить заграницу через IP телефонию. Стоимость карточки в 100 единиц - не более 50 юаней.

При совершении покупок помните, что Вы находитесь в азиатской стране, и что здесь просто необходимо торговаться. На базаре цену можно сбить иногда в 2-5 раз. Не торгуются здесь только в крупных магазинах, где цены фиксированы и указаны на ценниках.

"Чаевые" - вообще в Китае давать "чаевые" не принято. Небольшое исключение составляют 4* и 5* гостиницы, где таким образом можно отблагодарить услуги носильщика, в размере 10 юаней (около $1.2).

Напряжение в сети по всей стране составляет 220v, но в отдельных районах оно может быть значительно ниже (110v). В отелях, как правило, следует применять переходник.